• 诚聘海内外英才

转化医学领导者张隆基教授专访

作者:管理员 / 来源:医学院 / 时间:2014-05-03 / 点击量:11,197

转化医学( Translational Medicine)是近10 年来国际生物医学领域出现的新概念和重点研究方向,是建立在基因组遗传学、组学芯片等系统生物学与技术基础上的现代医学。它通过利用包括现代分子生物技术在内的方法将实验室研究成果转化为临床应用的产品与技术,同时通过临床的观察与分析帮助实验室更好的认识人体与疾病、进行更优化的实验设计来促进基础研究,从而最终实现整体医疗水平的提高、帮助患者解决健康问题。它试图在基础研究与临床医疗之间建立更为直接的联系——双向转化通道, 从而推动基础研究成果的快速临床转化和反馈。其核心是打破基础医学、药物研究、临床医学之间的屏障, 加强研究与应用之间的结合, 在它们之间建立起一个双向转化的桥梁。一方面从实验台到病床边, 把基础科学家获得的知识和成果, 快速转化到临床应用领域(包括医疗、预防、护理等) , 为疾病的诊断和治疗提供更先进的理念、手段、工具和方法, 提高临床疾病的预防和诊治水平; 另一方面, 临床研究者在转化成果的应用中及时反馈, 再进一步转入相应的基础领域进行深入研究, 使缺陷和不足得以及时修正, 从而也促进了基础研究的发展, 这就是具有双通道效应的“B2B”。

转化医学领域的代表专家张隆基教授,长期致力于基于分子遗传学与微生物的与癌症和传染病相关的转移医学研究,开发和应用,并取得了一系列创新性研究成果。张隆基教授毕业于美国爱荷华大学,获微生物与免疫学博士学位,现为美国弗罗里达大学免疫治疗实验室主任,UF Health Cancer center免疫部主任,UF 医学院五大顾问参议之一,担任国际、美国、英国等15项研究基金的特别审议专家。申请受邀著书11本,其中第一作者著书6本,已发表200多篇国际期刊和国际会议论文,其中Nature论文2篇,美国科学院院刊PNAS 论文3篇,SCI论文90余篇,他引3500余次,单篇最高他引次数为358次。授权美国欧洲国际等专利22项,是美国癌细胞免疫治疗领域的领军人物,国际上免疫、基因、干/T细胞疗法、病毒和癌症治疗研究领域享有很高国际学术声誉的专家。

4月17日,应医学院邀请,张隆基教授来访电子科技大学,做客学校成电论坛,并以“当东方面对西方--医学新科技与人文冲击”为主题作了精彩报告,介绍了以基础医学为主的东方医学和以实践为主的西方医学之间的差异和关联。张教授深入浅出地向全校师生讲解了癌症免疫治疗技术,案例分析了CAR T-细胞肿瘤治疗方案,为广大癌症患者带来了福音。到访期间,张教授参观了电子科技大学附属医院·四川省人民医院,考察了医学院肿瘤治疗技术的临床实验平台,就免疫肿瘤治疗方法的前言技术做了专题报告。在专题采访中,张教授详细谈论了转化医学的定义和发展方向,强调电子科学和医学相互结合的发展趋势,为我校医学院的发展提供了建设性意见。

zhanglongjijiao张隆基教授现就职于佛罗里达大学健康癌症中心免疫部主任,莫菲特癌症中心高级专家,佛罗里达大学、勃沃基金治疗中心、McKnight脑研究所、UF杰克逊维尔健康癌症中心终身教授,主要从事肿瘤免疫治疗,在CAR T细胞治疗方面卓有成就,并发表了多篇有重要影响力的文章,在针对慢病毒与反转录病毒载体之开发与临床研究应用,运用免疫细胞技术来对抗癌症与感染性疾病的临床方面很具权威。