• 诚聘英才

学院简介

作者:管理员 / 来源:医学院 / 时间:2014-04-22 / 点击量:27,820

 

随着人类社会的进一步发展,现代医学越来越强调医学成果的创新突破和研究成果的产业转化。在此大背景下,转化医学、医工结合、信息医学已经成为医学学科发展的重要特点。2013年9月29日电子科技大学与四川省人民医院合作共建医学院正式签约,标志着电子科技大学与四川省人民医院适应现代医学发展和国家医疗改革要求,探索创新医学人才培养,进行跨学科医学研究进入了新的里程碑。电子科技大学医学院将结合学校学科特点,紧密围绕信息科技与医学的交叉融合,培养高水平、多类型、多层次医学人才,开展跨学科医学研究,形成信息医学办学特色,力争早日建成国内一流、国际知名的现代化特色性、研究型、开放式的医学院!

国内外高水平大学的发展规律告诉我们,学科拓展和交叉学科是综合性大学发展的必经之路,交叉学科已经成为科学技术向深度发展的必然趋势和必然产物。近年来信息技术与医学结合在交叉学科领域备受关注,承载着五十余年历史的电子科技大学是电子信息领域的全国重点大学,电子信息学科处于国内外领先水平。以信息医学为切入点,在电子信息、生命科学和医学等学科领域寻求交叉、渗透和融合,是电子科技大学拓展学科结构,优化学科布局,提升学科层次,探索符合学校实际的多科性发展道路的重大举措。在医学领域,四川省人民医院是四川省医学科学研究及临床技术指导中心,拥有一批以国家临床重点专科和省级医学重点学科为代表的优势学科,拥有包括国家“千人计划”、省“百人计划”、国家杰出青年基金获得者等在内的高层次人才,是四川省医疗龙头单位。四川省人民医院一直坚持临床、教学、科研齐头并进,在以临床服务为主体的情况下致力于科研和教学的全面快速发展。    

 从历史上看,电子科技大学与四川省人民医院有着深深的渊源:新中国成立时,国立中央大学更名为南京大学,1952年全国高校院系调整,以原南京大学工学院6个系为基础成立多科性的工业大学,即南京工学院;1956年南京工学院无线电系、华南工学院电讯系和交通大学电讯工程系为基础组建了电子科技大学前身---成都电讯工程学院。四川省人民医院的前身是国立中央大学医学院附属公立医院。深厚的历史渊源让共同建设高水平医学院成为学校和医院的战略使命和共同理想。

电子科技大学医学院将依托电子科技大学的信息科学的优势和四川省人民医院的临床优势,以信息医学为切入点,促进信息科技与医学学科的渗透融合,增强医学信息技术创新能力,努力打造国内一流的医学人才培养基地和医学科技创新中心。

医学院将从学科建设、队伍建设、科学研究、文化建设、国际交流与合作等方面全面发展。未来一段时间,将建立相对完整的学科布局,建成临床医学、护理、药学从本科到硕士培养体系;加强现有师资培养的同时,积极引进高层次、高水平人才,力争在基础医学、转化医学若干方向培养和引进国家级学科学术带头人;紧密围绕人才培养和学科建设搭建相关科研平台,力争高起点推动“学科方向、队伍建设、平台保障”的互动;坚持文化引领,建院初期以“包容互信鼓励,共建共享共荣”为核心价值观推动学院文化建设;搭建起多类型国际合作交流平台,积极与国内外高水平学校医学院和相关医疗机构开展学术科研合作与交流。